Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ) — это структурированный
доказательный подход, который используют в супружеской и парной терапии. Разработан в 1980-х психологами Сью Джонсон и Лесом Гринбергом.
ЭФТ помогает супругам и членам семьи выстроить надёжную и стабильную эмоциональную связь, научиться распознавать глубинные эмоции и уважать чувства друг друга.
ЭФТ помогает повысить качество отношений — они становятся надёжными. Партнёры обретают взаимную уверенность: «Если я тебя позову — ты придёшь». К сожалению, этой уверенности не хватает парам, которые застряли в негативном цикле взаимодействия.
Что такое негативный цикл взаимодействия?Это паттерн, который раз за разом разыгрывается в паре. Повторяются одни и те же деструктивные для отношений действия: первый преследует, второй убегает. Хотя встречаются и сложные комбинации, в которых оба партнёра поочерёдно преследуют и убегают.
Задача ЭФТ — помочь партнёрам увидеть свой негативный цикл, научиться его останавливать и говорить о глубинных эмоциях и потребностях.
Работа происходит на трёх уровнях конфликта: восприятия, чувства и действия. Схема такая:
- сначала нужно поработать над восприятием поведения и увидеть себя со стороны, глазами партнёра;
- поговорить с собой и с партнёром о том, какие чувства скрываются за агрессивным или убегающим поведением;
- проанализировать, соответствуют ли поступки и слова истинным потребностям, и что можно изменить.
С какими запросами чаще всего приходят в ЭФТ?- снизить количество конфликтов и их накал;
- вернуть взаимопонимание и (или) сексуальную жизнь;
- пережить измену и финансовые кризисы;
- снизить сильное напряжение вокруг зоны детей или родственников;
ЭФТ работает в случаях, когда
оба партнёра хотят поддерживать текущие отношения. Терапия не спасёт от развода или расставания, если один из пары уже принял решение о разрыве. Но если оба хотят остаться друзьями после, ЭФТ может помочь.
Использовать ЭФТ категорически нельзя в парах с «холодным» насилием. Оно может быть как физическим, так и психологическим, иногда включает в себя пассивную агрессию и манипуляции.
Ключевая особенность — осознанное причинение боли жертве. В таких случаях человек считает, что партнёр заслуживает унижения и наказания, а сам не испытывает стыда и вины за причинение страданий другому.
В ситуациях «горячего» насилия эмоций настолько много, что чувства выходят через физическое насилие. В этом варианте
ЭФТ, напротив, может быть очень эффективна. Конечно, никакое насилие никогда не должно считаться оправданным и нормальным, но если человек это осознаёт и хочет исправить своё поведение, то ЭФТ станет надёжным инструментом.
Какие этапы предстоит пройти паре, чтобы улучшить отношения?У ЭФТ-терапевтов есть протокол из девяти шагов, но для обратившейся пары не так важно изучать его в подробностях. Достаточно знать, что в эмоционально-фокусированной терапии есть три больших этапа.
70% работы уходит на первый этап — обнаружение и осознание негативного цикла. Признать, что это не «Он/она во всём виноват(-а)!» — сложно. Для этого придётся:
- принять, что на отношения влияют оба;
- найти свои болевые точки и понять, что, как и почему приносит страдания;
- принять ответственность за свои действия и эмоции;
- увидеть механизм попадания в паттерн;
- научиться останавливаться, когда чувства вскипают, и делать выбор в пользу выхода из цикла: «Я хочу закричать/обвинить/раскритиковать, но я не буду этого делать».
На втором этапе появляются разговоры о глубинных переживаниях: уже не о гневе, ярости и битых тарелках, а о страхах и уязвимости.
Выйти на второй этап можно только тогда, когда оба партнёра перестают молча тонуть в своей боли. Услышать другого невозможно, пока не слышно себя.
На этой стадии придётся искать причины попадания в цикл. У одних корни уходят в детско-родительские отношения, у вторых дело в конкретной травме. У третьих — в неудачном предыдущем опыте отношений. Когда причины проясняются, партнёры настраивают взаимные отклики: учатся сочувствовать и переживать, поддерживать, не обесценивать и принимать чувства другого.
Третий этап — это «закрепление материала»: нужно оценить прогресс и обговорить, как не попасть в цикл снова.Терапевт — не судья. Специалист не выбирает стороны, не выносит вердикт в сложных спорах, не клеит ярлыки «правых» и «виноватых». Если в паре один хочет ребёнка, а второй — нет, терапевт не скажет, как поступить.
ЭФТ-терапия учит разговаривать друг с другом даже в тупиковых спорах так, чтобы слышать друг друга и находить компромиссные решения.
Работа с любой парой начинается с 3 диагностических сессий (1 совместная и по 1 индивидуальной), в течение которых определяется и уточняется запрос, подтверждается желание и нацеленность клиентов на проведение работы, определяется периодичность встреч. Длительность терапии от 0,5 года при встречах 1р в неделю. Работа проводится в кабинете психолога или он-лайн.