ОСP - острое стрессовое расстройство
- это состояние, которое возникает в ответ на тяжелый психологический стресс. Оно может проявляться в виде тревоги, страха, паники, депрессии и других симптомов. ОСР может возникнуть у людей, которые столкнулись с травматическим событием, таким как авария, болезнь, потеря близкого человека, стихийные бедствия, военные действия или другие серьезныестрессовые ситуации.



Что делать, если вы столкнулись с ОСР? Вот несколько советов:



Помогите! Не могу выступать перед аудиторией!
«Помогите, не могу говорить перед аудиторией, даже небольшой. Прекрасно знаю предмет своего выступления, но как только нужно сделать презентацию, даже перед небольшой группой коллег – краснею, покрываюсь испариной, слова «застревают» в горле, появляется дрожь в теле, все забываю. Боюсь, что придется увольняться с работы, где публичные выступления – часть моих профессиональных обязанностей», - с таким криком о помощи ко мне как-то обратился клиент.
Как всегда, каждый случай – индивидуален. Для этого и существуют психологи – разобраться, что происходит именно с вами. Но существуют и общие универсальные рекомендации, которые подойдут практически любому человеку, которыми пользовалась и я лично, в том числе, когда выступала на наполненном 10-тысячном стадионе. Именно этими рекомендациями я и хочу с вами поделиться.


Как преодолеть страх перед изменениями и начать жить полной жизнью
Страх перед изменениями – это естественное чувство, которое испытывает каждый человек. Но если этот страх не дает возможности жить полной жизнью, то нужно научиться его преодолевать. В этом посте я расскажу о нескольких способах, которые помогут вам преодолеть страх перед изменениями и начать жить полной жизнью.

Как реагирует мозг на токсичное окружение
Психолог Исайя Хенкель доказал, что токсичное окружение и негативная среда буквально съедают человека заживо — от стресса его мозг превращается в дырявую тряпку, а жизнеспособность падает до нуля. И на это не требуются десятилетия, ведь "ломать — не строить".

Урок бескрылой бабочки
Шёл однажды человек мимо куста и увидел на ветке кокон. Подошёл, пригляделся к нему — а в коконе маленькая щель. Значит, скоро из него вылупится бабочка, подумал прохожий. И решил увидеть это событие.

Нужно ли говорить с детьми о сексе
С самого раннего возраста с детьми необходимо говорить о сексе. Говорить согласно их возрасту, и, в первую очередь, для того, чтобы они понимали, что их тело - их собственность. Чтобы они понимали, что такое - хорошо, а что такое - плохо. Чтобы умели сказать «нет» и могли, ничего не боясь, рассказать взрослому, которому они доверяют, если их что-то беспокоит. И чтобы доверяли правильному взрослому и знали, кому все можно рассказать.

Психотерапия и таро?
Хочу поделиться опытом психотерапевтических сессий с использованием таро. Это неконвенциальный метод, у меня он родился спонтанно, когда по просьбам знакомых «смотрела» для них таро, так как терапией с друзьями заниматься нельзя. Но к этим сеансам конечно же «подключался» мой внутренний психолог, в результате чего клиенты доходили до необыкновенных инсайтов, очень мотивирующих их для дальнейших изменений.

Мы не знаем, что будет дальше
Мы не знаем, что будет завтра. Мы можем догадываться, строить планы, мечтать, предвкушать, верить и надеяться. Наша Вера в завтра может помочь нам пережить сегодня, если оно нас не очень устраивает. Но мы можем и иметь страх перед завтра: что, если Я не справлюсь? Что, если Я потеряю то, что имею? Завтра не возьмётся ниоткуда. Завтра - продолжение сегодня и сейчас.

Надежда
Надежда. Сегодня захотелось поговорить об этом. Случайно наткнулась в сети на много статей по поводу того, что давать надежду - это очень плохо. Известный уважаемый психотерапевт Ирвин Ялом написал: «Надежда - худшее из зол, она продлевает мучения». Правда, в другой книге он же написал: «Пусть ваши жизни будут наполнены чудом». Вызывает опасение только, что первое высказывание появилось лет через 8 после второго.

Горевание
Сегодня в некоторой степени - продолжение темы надежды из прошлого поста. Иллюстрацией я выбрала карту таро, которая отлично иллюстрирует состояние, в которое может впасть любой человек: горевать по поводу утраты чего-либо, отказываясь ценить то, что имеет, и не видя новых возможностей.

Роль животных в воспитании детей
Удивительно, насколько важна роль животных в воспитании детей. Роль животных в семье. Это тот самый дополнительный элемент, который как суперклей на эмоциональном уровне объединяет всех членов семьи, сглаживая бытовые конфликты, не даёт обыденности засушить любовь и заботу друг о друге.

Токсичные люди
Человек сразу постарался заполнить собой все пространство, забрасывая меня своими, с моей точки зрения, бредовыми идеями, одновременно вставляя то какие-то безосновательные комплименты, то такую-же безосновательную критику в мой адрес, то начиная давать советы.

Причины гомосексуализма?
Читаю Зигмунда Фрейда (или Фройда, как говорят мои коллеги) «Леонардо да Винчи. Воспоминания детства». По мнению автора, одной из причин развития гомосексуализма у мальчиков является не женоненавистничество, а наоборот, любовь и уважение к женщине. Речь идёт о матери.

Бессмертие vs эмоции
Некоторые медузы бессмертны. В то же время у них нет ни сердца, ни мозга, ни нервной системы. Они не способны чувствовать, переживать, любить и ненавидить. Оказывается, старое высказывание, что нас убивают нервные клетки - верное?

Как понять, правильно ты поступил или нет?
Правильно/неправильно - это оценочные суждения. А значит, все зависит от того, кто оценивает, в каких обстоятельствах, в какое время, в парадигме какой культуры и так далее. Жизнь - это постоянный процесс выбора.

Стоит ли идеализировать другого человека?
Идеализация - это выстраивание у себя в голове некоего фантазийного образа человека, преувеличивая одни качества и отказываясь видеть и принимать то, что под образ идеала не подходит. Идеализация чаще всего нами овладевает в начале отношений с каким-то человеком в состоянии влюбленности.

Почему некоторые люди не могут подолгу работать на одном и том же месте?
Отвечу с точки зрения психоаналитической психологии. Есть люди, которые не могут долго работать на одном месте и уходят, даже если их карьера находится на подъеме. Есть люди, которые не могут долго находиться в отношениях вообще, и прекращают их, оставляя партнера в недоумении, даже когда казалось: все было хорошо.

Инфантилизм. Избавиться невозможно оставить - где вы поставите точку?
В Википедии инфантилизм определяется следующим образом: «Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке психического развития, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему.

Я - замкнутый. Что делать?
Общительность - это и черта характера, и навык, развиваемый с детства. Сначала следует разобраться : почему вы считаете себя замкнутым, чему ваша замкнутость мешает в жизни, что изменится, если вы станете более общительным, какие выгоды вы получите, и в чем тайные выгоды от вашей замкнутости.

Нужно ли всем ходить к психологу?
Жизнь каждого из нас очень изменилась за последние 10-20-30 лет. Мы ещё не успеваем адаптироваться к «старым» изменениям, а уже вовсю вынуждены принимать новые условия жизни. И более всего от этого страдает наше психическое здоровье.

Почему много психологов со своими «заморочками»
Действительно, в психологию как профессию очень часто приходят через преодоление своих психологических проблем, проработку личных травм и работу со своим психологом, собственную терапию. В этой профессии не существует инструкций как и что делать. Научение через собственный опыт - важнейший этап становления психолога.

Следует ли маме ходить перед ребёнком голой?
Многие родители считают, что ходить голыми перед маленькими детьми ничего плохого не значит. Что естественно - то не стыдно. Как будто дети с малых лет должны знать и не стесняться своего тела, и ходьба голышом как раз решает этот вопрос.

Насколько важно уделять внимание ребёнку?
Вопрос, наверное, риторический? Уделять внимание ребёнку очень важно. Чем младше - тем больше внимания требуется. Это связано не только с безопасностью и физическим благополучием, но и психическим развитием Вашего малыша, которое проходит несколько стадий, постепенно переходя от полного симбиоза с матерью к сепарации.

Вы наверняка слышали, что "мозг сжимается с возрастом". Так ли это ?
Исследования начала 2000-х показывали, что гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за память, — у пожилых людей был меньше, чем у молодых. Однако позднее было доказано, что на размер мозга влияет хронический стресс, точнее - уровень кортизола, а не возраст.

Как справляться с тревогой?
Мы должны различать два понятия: тревога и тревожность. Если просто: тревога - это когда есть реальные объективные основания переживать из-за чего-то. Тревожность - человек испытывает тревогу по любому поводу и без повода, даже сам не понимая почему. Сейчас объективно причин для тревог немало. Но многих вместе с тревогой накрывает волна тревожности и даже начинаются панические атаки. Как с этим справляться?

Как обмануть без лжи?
Студент представил проект о запрете популярного, но опасного вещества. Оно окисляет металлы, вызывает вздутие живота, чрезмерное мочеиспускание, а в газообразном состоянии — ожоги.
Название вещества — монооксид дигидрогена. За запрет проголосовали 97% одногруппников. Вроде всё логично.

О регрессивном гипнозе
Каждый раз после того, как провожу очередной сеанс РЕГРЕССИВНОГО ГИПНОЗА, удивляюсь, какой это действенный метод, чтобы быстро достигнуть бессознательное пациента и открыть дверь к решению казалось неразрешимых ситуаций. Безусловно, лучше всего он работает в рамках терапии, поэтому многие после сеанса возвращаются для проведения сессий????

Made on
Tilda